Besuch der Vocatium – Messe

Am 18. Juni 2024 hatten die Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse die Gelegenheit, die Berufsinformationsmesse „Vocatium“ in Würzburg zu besuchen. Diese Messe bietet eine hervorragende Plattform für junge Menschen, um sich über verschiedene Berufsfelder zu informieren und weitere Kontakte in die Arbeitswelt zu knüpfen. Bereits im Vorfeld der Messe wurden die Neuntklässler gut vorbereitet. Im Unterricht erhielten sie wichtige Informationen zu den teilnehmenden Unternehmen und deren Ausbildungsangeboten. So konnten sie gezielt die Stände ansteuern, die für sie von besonderem Interesse waren. Auf der Messe selbst hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, mit Auszubildenden und Personalverantwortlichen der verschiedenen Unternehmen ins Gespräch zu kommen. Diese persönlichen Begegnungen waren besonders wertvoll, da sie den Jugendlichen Einblicke in den Arbeitsalltag und die Ausbildungsmöglichkeiten der jeweiligen Firmen boten. Die Auszubildenden berichteten aus erster Hand über ihre Erfahrungen und standen für alle Fragen offen. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass die Schülerinnen und Schüler durch diese direkten Begegnungen oft einen realistischen und motivierenden Eindruck von den verschiedenen Berufsfeldern gewinnen konnten.

Lp / De