Industrie 4.0 an der RSD

11.02.2022

Mit dem neuen multifunktionalen Desktop-4-Achs-Roboterarm Dobot Magician verfügt die RSD über neueste Technik im Bildungssektor. Die Schüler erlernen so den Umgang mit der Robotik spielerisch und automatisieren Prozesse auf einfachste Art und Weise. Mit dem Roboterarm lassen sich Szenarien aus der Automatisierung von Industrieaufgaben nachstellen und erproben. So lassen sich Objekte mit einem Saugnapf und einem Greifer bewegen oder Zeichnungen mit einem Stifthalter erstellen. Der Roboterarm verfügt zusätzlich über ein Modul zum 3D-Drucken und ergänzt so den bestehenden 3D-Drucker in einem weiteren IT-Saal. Mit Hilfe der passenden Software wird so Rapid Prototyping für die Schüler Realität. Dank der graphischen Programmieroberfläche (Blockly) ist dies auch gut nachvollziehbar umzusetzen. Der Desktop-4-Achs-Roboterarm ergänzt die MINT-Ausstattung der RSD und hebt sie auf ein neues Level.

Kr