RSD ist Gewinnerschule

31.01.2022

Die Realschule Dettelbach hatte sich mit ihren MINT- und Umweltprojekten für das Bildungsprogramm „Der Klimawandel: verstehen und handeln“ beworben. Unser Konzept konnte die Jury überzeugen und wir kamen in die Lostrommel für die Verteilung der begehrten „Klimakoffer“ – und hatten Glück! Umweltminister Thorsten Glauber und Prof. Harald Lesch zogen unsere Schule und versendeten die Sammlung spannender Experimente, Materialien und Anleitungen nach Dettelbach. Der Klimakoffer wurde an der Fakultät für Physik der Universität München mit dem Ziel entwickelt, Ursachen und Folgen des Klimawandels experimentell erfahrbar zu machen. Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7c durften den Klimakoffer bereits im Unterricht einsetzten und konnten ganz konkret erleben, wie der Klimawandel funktioniert. Besonders lehrreich waren dabei die Versuche mit der Wärmebildkamera als wertvoller didaktischer Baustein zum Verständnis des Treibhauseffekts.

Wb